1 - Поступление продуктов с формированием цены розничной и цены общепита с учетом торговой наценки
1 - Поступление продуктов с формированием цены розничной и цены общепита с учетом торговой наценки в программе 1С 8.3 осуществляется документом "Поступление в розницу". Значительно облегчает процесс формирования цен установка значений для групп товара по складу - мы это называем "Шахматка надбавок" и "Шахматка наценок общепита". Для предприятий торговли, которые не могут превышать надбавки установленные правительством осуществляется визуальный контроль фактической надбавки, полученной в результате округления розничной цены. Так же в программе предусмотрен вариант округления цен в меньшую сторону, дабы не превысить надбавку. И вот товар в программе, проводки сформированы и можно выгружать для торговли, если такая необходимость есть.
Для общественного питания ценообразование на этом не заканчивается, потому что необходимо сформировать цены на блюда. Для ингредиентов, которые участвуют в процессе ценообразования блюд, ценообразование розничной цены или сама розничная цена должна быть в килограммах, литрах или штуках. При таком переводе, также можем получить суммовое различие. Однако речь о другом.
Каждая новая поставка товара вынуждает предприятие, которое ограничено надбавками и наценками общепита рассчитывать розничную и учетную цену. И вот они отличаются, от предыдущих, а в кладовой кухни, имеются еще старые запасы, но количество их может быть не достаточно для приготовления блюд . Как поступить? Как не нарушить ценообразовани на блюда? То, что стоимость блюда уже формируется исходя из потребления нескольких партий не вызывает сомнений, а сомнения в подходе формирования цены на блюда, т.к. 1С 8.3 при расчете цен на блюда использует последние цены. Конечно, в программе существует документ переоценки - но это нарушение ценообразования на продукты (предельные наценки и надбавки). Также программой может быть предложен механизм формирования цен на блюда на заданный выпуск, тогда применяется партия товара на остатках и наценка общепита определяется по другому алгоритму. Но предприятие не знает конечного количества выпуска изделий.
Итак, как поступить бухгалтеру, чтобы не получить штраф за ценообразование? Одно из решений, это контролировать остатки товара на кухне по разным партиям, и брать для калькуляции наименьшую цену, чтобы не превысить наценки. Такой вариант усложняет процесс, однако может быть единственным. При этом, реализацию и списание продуктов-срья необходимо осуществлять без задержки от оперативного учета.
Хотелось бы знать мнение специалистов.