Участок калькуляции в ОБЩЕПИТЕ.

 Участок калькуляции в программе позволяет производить расчеты цен блюд в единой калькуляционной базе по различным кухням предприятия. Т.е. база калькуляционных карточек единая для всех кухонь (баров, буфетов), база продуктов калькуляции также единая, но цены и количественный учет для каждой кухни индивидуальны и имеют историю изменения. Калькуляционные карточки рассчитываются одновременно по различным наценкам, имеется их архив, который можно распечатать в любую минуту, за любой период. Отчеты участка позволяют производить анализ изменения цен по блюдам и продуктам кухонь. Конфигурация адаптирована к различным кассовым системам, что позволяет вести количественный учет реализованных блюд и как следствие формировать "обратную" калькуляцию.

Документы участка калькуляция:

  1. Акт контрольной проработки (К_АктКонтрольной Проработки) - составление печатной формы акта контрольной проработки по блюду.
  2. Акт разделки (К_АктРазделки) - разделка мяса в туше с выходом мяса различного вида (шея, голень:.). Для общественного питания. (К_АктРазделки2 -с учетом шаблонов). Шаблон - вариант разделки туши, который можно загрузить из файла в документ. 
  3. Возврат (Расход) продуктов кухни (К_ВозвратПродуктовКалькуляции) - на основании бухгалтерских документов можно сформировать расход продуктов калькуляции по кухне (авто - или ручной режим).
  4. Задание предельных наценок (К_ЗаданиеПредельныхНаценок) - на продукты калькуляции по выбранной кухне (или по всем), задаются предельные наценки на продукты (приказ по предприятию).
  5. Заполнение технологической карты (К_ЗаполнениеТехнКарты) - для заполнения данных реквизитов технолога по справочнику "Блюда" и печати технологической карточки.
  6. Заполнение фиксированных цен (К_ЗаполнениеФиксированныхЦен) - для установки фиксированной цены по блюдам.
  7. Поступление продуктов калькуляции (Ручной) (К_ИзменениеЦенК_т) - применяется при автономной работе калькуляции.
  8. Инвентаризация блюд (К_ИнвБлюда)- при инвентаризации продуктов калькуляции на кухне, на остатках могут находиться уже готовые блюда или полуфабрикаты.
  9. Инвентаризация продуктов (К_Инвентаризация) - ведение количественного учета на кухне предполагает производить инвентаризацию продуктов калькуляции.
  10. Инвентаризация продуктов в запасе (К_ИнвЗапаса) - по продуктам калькуляции находящихся в запасе.
  11. Калибровка яиц (К_КалибровкаЯиц)- печать акта калибровки с расчетом цены меланжа за 1 кг. при этом вес яйца сохраняется в реквизит справочника "Продукты калькуляции".
  12. Комплекс (для питания штата) (К_Комплекс) - для составления меню питания штата.
  13. Меню по кухне (К_Меню)- выбираются необходимые блюда для печати меню.
  14. Расчет налога с продаж по коктейлям (К_НПКоктейлей).
  15. Поступление продуктов из запаса (К_ПереводЗапасаВпроизводство) - по кнопке заполнить, продукты находящиеся в запасе предлагаются перевести в производство.
  16. Передача блюд на подразделения (К_ПередачаБлюдНа2Кухню).
  17. Передача продуктов (К_ПеремещениеПродуктовКалькуляции) для перемещения продуктов калькуляции.
  18. Поступление продуктов калькуляции (Склад, поставщик) - на основании бухгалтерских проводок за определенный период формируется приход продуктов калькуляции на заданную кухню (к-т перевода в кг, влажность муки, жирность маргарина), при этом некоторые изделия можно оприходовать в "Запас". В запасе продукты числятся в наименованиях справочника "Продукты".
  19. Поступление покупных (К_ПоступлениениеПокупных) - поступление продуктов калькуляции, которые формируют блюдо (1:1). На продукт покупной можно сразу сформировать калькуляционную карточку блюда.
  20. Поступление продуктов калькуляции для обратной калькуляции (К_ПоступлениеПродуктовКалькуляции1). Документ формируется на основании документа бухгалтерии и копирует его содержание (тара, стекло и прочее). Цена розницы за единицу прихода переводится в цену розничную за килограмм, сумма учетная из первичного документа (бухгалтерского). Продукт калькуляции (название) можно создать автоматически из названия продукта бухгалтерии.
  21. Прайс-лист калькуляции (К_Прайс) - печать цен и ценников по блюдам выбранной кухни.  
  22. Расчет потребности сырья по участку "производство" (К_РасчетДляПроизводства). И Доп (К_РасчетДляПроизводства).
  23. Расчет по меню составленному на день (К_РасчетДляУчилища).
  24. Расчет потребности сырья (К_РасчетПотребностиСырья1) - свод-заказ по кондитерскому цеху.
  25. Расчет цен на блюда подразделения (К_РасчетЦенБлюд) - документ равсчета цен и архив карточек.
  26. Сводное меню предприятия (К_СводноеМеню) - для выгрузки меню кухни, бара в кассовую систему.
  27. Сезонность (К_СезонностьПродуктов) - для изменения коэффициента Нетто-брутто на продукты (овощи) в зависимости от сезона.
  28. Спец.обработка (К_СпецОбрПродуктов) - для создания справочника спец обработки.
  29. Списание продуктов калькуляции (К_СписаниеПродуктовКалькуляции) - для списания продуктов калькуляции по учетным ценам.
  30. Счет официанта (К_СчетОфицианта) - документ который позволяет списывать продукты калькуляции на основании расхода блюд по кухне. Продукты можно списывать по каждому счету или по итогу определенного периода.
  31. Сводный счет (К_СчетОфициантаСводный) - для загрузки реализованных блюд с кассовой системы.
  32. Продукты калькуляции на кухне (К_УдНаличиеПродукта)- для просмотра и редактирования продуктов калькуляции  по выбранной кухне.
  33. Назначить расчет цен на блюдо кухням (К_ЦенаБлюдаКухням).
  34. Энергетические ценности (К_ЭнергетичЦенности)- внесение значений (белки, жиры, углеводы и эн. ценности) по продуктам калькуляции.
  35. Переоценка продуктов калькуляции (К_ДооценкаПродуктовБар) - для переоценки продуктов калькуляции, с возможностью формирования результата в бухгалтерском учете.

Отчеты участка:

  1. Перечень блюд по продукту (Вхождение продукта калькуляции в блюда).
  2. Перечень блюд по блюду (Вхождение полуфабриката, т.е. блюда в блюда).
  3. Отчет по движению продуктов калькуляции - оборотно-сальдовая ведомость.
  4. Товарный отчет по продуктам калькуляции с возможностью сверки с итогами по бухгалтерскому учету.
  5. Отчет по категориям выручек – на основании реализации блюд (счета официанта).
  6. Отчет по количеству реализованных блюд - позволяет сформировать результат реализации блюд за выбранный период в количественном выражении, с разбивкой по датам на основании сводного счета официанта.
  7. Отчет расхода блюд -отчет в количественно-суммовом выражении за период.
  8. Сравнение цен по блюдам расчета - отчет позволяет увидеть сумму разницы в ценах по блюду, увидеть за счет чего произошло изменение цены.
  9. Сравнение цен по продуктам калькуляции - отчет изменения цен по продуктам калькуляции.
  10. Анализ цен по блюдам - формируется из справчника "Блюда" и позволяет отследить историю изменения цен по указанному блюду (Архив калькуляционных карточек на основании документа "Расчет цен на блюда").
  11. Анализ цен по продуктам - формируется из справочника "Продукты калькуляции" и позволяет увидеть историю изменения розничной и учетной цены продукта.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить