Участок розничной торговли - общепит
Участок "Розничная торговля - Общепит"- предназначен для ведения бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания и розничной торговли.При этом, на розничном складе ведется количественно-суммовой учет (счет 41.1), на кухне (производстве) - суммовой учет (счет 20.9), на буфетах, барах количественно-суммовой или суммовой (41.2).
Документы и отчеты участка с кратким описанием:
- Ввод сальдо по подразделениям (ВводСальдоПодразделения) - сальдо в разрезе товара, тары. Можно ввести товар, учитываемый в порциях (пиво, вино :). Учетные цены при вводе сальдо по бару, кухне: сохраняются как цены подразделения (не розничные), на разных подразделениях с разными наценками цены на один и тот - же товар будут учитываться индивидуальные.
- Ввод сальдо на склад по ценам приобретения (ВводСальдоПоЦПриобр)- по ценам приобретения без учета надбавки и НДС (справочник "Место Хранения" - тип склада - Оптовый).
- Приход ТМЦ на Розничный склад (ПриходнаяНакладная) с различными вариантами оформления накладной от поставщика (закуп, со счета) - т.е. с оптовой надбавкой, по фиксированным ценам, поступление тары. Дополнительные издержки и скидки через кнопку "Накладные расходы", в том числе корректировки по расчету с поставщиком по накладной и на течь пакетов (молоко). Возможность списания на веревки и хвосты (НМ). Предусмотрено формирование входного НДС (18 счет) на разные субсчета (по ТМЦ и услугам).
- Приход ТМЦ в розничную торговлю (ПриходнаяНакладнаяЗал) - предусматривает поступление ТМЦ непосредственно от поставщика (закуп, со счета) в торговый зал, формирование "Акта на списания" по процентам естественной убыли (хвосты, веревки), "Закуп сельхоз продуктов", печать ТН прихода.
- Приход продуктов на Бар Кухню (ПриходнаяНакладнаяБар) - поступление продуктов на подразделение общественного питания (20.9, 41.2) от поставщика минуя розничный склад. Расчет окончательной цены может осуществляться за порцию, за кг. или в измерениях поступления. Отчет по приходным документам лучше получать из журналов документов, после формирования проводок (печать отчет - Общий журнал).
- Приходная накладная Бар из ОПТа (ПриходнаяНакладнаяБарИзОПТа) -перемещение ТМЦ из опта в розницу (задействованы 2 справочника - ТМЦ розницы и Номенклатура).
- Отпуск на подразделения (ОтпускНаПодразделения) - документ передачи продуктов с розничного склада на подразделения общественного питания и розничной торговли. При этом формируется печатная форма документа (ТН2 или ТТН1), а также можно получить отчет по сформированым ценам и проводкам. Данным документом можно воспользоваться для передачи готовых изделий на подразделения (т.е. расход со "Склад готовых изделий" - Экспедиция). Настроен раздельный учет готовых изделий (кондитерские изделия, кулинария - 43.1 и одноразовая упаковка 43.2).
- Отпуск на подразделения 2 (ОтпускНаПодразделения2) - документ отпуска на подразделения розницы (магазин, бар, кухня) с розничного склада, ведущий учет ТМЦ по ценам приобретения.
- Отпуск на подразделения по оптовым ценам (Розница_ОПТ) - отпуск продуктов с розничного склада на подразделения опта или производства по ценам приобретения со списанием наценок розницы.
- Отпуск на кондитерский цех с магазина (ОтпускМгКонд) - отпуск ТМЦ на кондитерский цех по заказу-наряду (списание налога с продаж - уже не актуально, формирование наценки кондитерки).
- Возврат подразделений на Розничный склад (ВозвратПодразделений) - документ обратный "Отпуск на подразделения".
- Возврат подразделений на склад по ценам приобретения (ВозвратПодразделений2) - документ возврата с точек розницы, общепита на склад по ценам приобретения.
- Возврат поставщику (ВозвратНакладнаяБар) - возврат ТМЦ розницы поставщику с любой розничной точки (склад, магазин, бар, кухня). При помощи кнопки "Дополнительно", можно оформить проводки по бонусу (90.7 с авто формированием 92.2.2 - 68 НДС), а также доходов по таре и прочим операциям.
- Возврат поставщику с розничного склада по ценам приобретения (ВозвратПостПоЦП) -.с розничного склада по ценам приобретения - поставщику.
- Возврат ТМЦ розницы в Опт (Розница_ОПТ) - перемещение ТМЦ розницы в отп (Дт 41.01 - 41.1).
- Между подразделениями 1 - для отражения движения ТМЦ розницы или готовых изделий между подразделениями предприятия. Наценки при этом могут корректироваться в зависимости от категории подразделений. Можно сформировать дневной заборный лист и акт списания (например по обеденному меню), а также справку реализации.
- Между подразделениями 2 - документ позволяет переместить ТМЦ розницы или готовые изделия между подразделениями с формированием продажных цен от розничной цены.
- Между подразделениями 3 (МеждуПодразделениями_3М) -документ перемещения ТМЦ (блюда в продукты) с перемещением наценок.
- Переоценка продуктов на розничном складе (ДооценкаПродуктов)- по розничным ценам с различным порядком формирования проводок. Также изменение розничной цены от цены 1-го.
- Переоценка продуктов на подразделениях (ДооценкаПродуктовБар)- формирует акт переоценки с расчетом цен от розничной плюс наценка общепита и местные налоги (новые цены реализации по подразделениям).
- Инвентаризация реализации (ИнвентаризацияРеализации)- документ позволяет выбрать по подразделению остаток по предыдущей инвентаризации, весь приход, возврат:. На основании текущего остатка сформировать реализацию ТМЦ розницы.
- Инвентаризация (ИнвентаризацияПродуктов)- для отражения результатов инвентаризаций ТМЦ розницы по подразделению.
- Аванс за обслуживание (АвансыПокупателей)- для внесения аванса на проведения мероприятия от клиента.
- Авансы на обслуживание (АвансыПокупателейВсе)- одним документом формируются авансы от разных клиентов за один день.
- Реализация по безналичному расчету (БН) (РеализацияБНОбщепит)- реализация ТМЦ и готовых изделий по безналичному расчету по учетным ценам. Есть возможность указать отпущенные изделия в разрезе движения денежных средств (собственная продукция, покупные изделия и прочее:).
- Реализация по безналичному расчету (Наценки) (РеализацияБезналТН)- возможность отражения реализации по ценам отличным от учетных цен.
- Реализация по безналичному расчету (скидки) (РеализацияБезнал) -для отражения реализации ТМЦ розницы или готовых изделий (блюд) с учетом % скидки.
- Реализация экспедиции (РеализацияЭкспедиции) - отпуск продукции склада готовых изделий (43.1 или 41.1 спр. блюда) . Учет одноразовой посуды на счете 43.2.
- Реализация талонов (РеализацияТалоны) - реализация продукции в обмен на талоны в разрезе организаций.
- Реализация ТМЦ розницы (количественный) (РеализацияТМцРозницы) -можно осуществить выгрузку из кассовой системы предприятия количество реализованных ТМЦ.
- Реализация через кредитки (РеализацияКредитки) -можно отразить выручку через кредитные карточки.
- Реализация оптом из розницы (РасходнаяОПТизРозницы) - для отражения реализации ТМЦ по виду деятельности "Оптовая торговля" - 90.1.2.
- Возврат экспедиции (ВозвратРеализацииЭкспедиции) - возврат реализованной продукции (кондитерских изделий) от покупателей. Сторно по выручке.
- Выпуск изделий 2 (ВыпускИзделий2) - документ позволяет сформировать приход на склад готовых изделий на основании "заказ-наряда" журнала калькуляция. В справочнике продукты автоматически создаются наименования изделий в папке "Блюда".
- Заявка на поставку (ЗаявкаНаЭкспедицию) - покупатели оформляют заявку (например на приобретение кондитерских изделий), на основании которой можно сформировать общий свод заявок и "заказ-наряд".
- Списание (Реализация) продуктов (ПродуктыСписание) - для отражения списания ТМЦ розницы, или тары по учетным ценам, либо по ценам списания. Также можно отразить реализацию продуктов на 90 счет с учетом скидки.
- Справка реализации (СправкаРеализации62)- для отражения выручки, выручки последнего дня месяца на 57 счет, или отражения расчетов по 62 счету.
- Справка реализации сторно (СправкаРеализацииСторно) - для приведения в соответствие выручки по справочнику "Движение денежных средств".
- Калибровка (Калибровка)- акт калибровки продуктов по розничным ценам (фрукты:..).
- Калибровка в производстве (КалибровкаНаПроиз)- акт калибровки продуктов по ценам реализации (наценка общепита, налог с услуг).
- Калибровка яиц (КалибровкаЯиц) - акт калибровки яиц.
- Перевод единиц измерения (ПереводПродуктов)- штучный товар переводится в килограммы, для кондитерского цеха :.
- Формирование наборов (ФормированиеНаборов)- сборка и разборка комплектов (например состоящих из одноразовой посуды или новогодние подарки и т.д::).
- Питание штата (ПитаниеШтата по Сотрудникам)- документ предназначен для формирования списания продуктов с подразделения с отражением реализации и задолженности сотрудников перед организацией (забалансовые счета ЗП.ПШ.70 и ЗП.ПШ.84 - за счет фонда).
- Питание штата 2 - (без учета в разрезе сотрудников) общая сумма списания с подразделения с отражением наценок.
- Питание штата 3 (ПитаниеШтата3) для отражения питания штата по комплексам.
- Акт разделки (О_АктРазделки) - разделка туши (свинина, говядина) - на выходе "мясо пф" и отходы (кость, т.з:..).
- Акт разделки производства (АктРазделкиПроизв2) - разделка мяса общепита работающего как производство.
- Формирование наценок (ОтпускФормированиеНаценок) - для документа "Отпуск на подразделения" при выписке продуктов по заказу кондитерского цеха и отражение наценок другой датой.
- Прайс-лист по ТМЦ розницы (ПрайсПродукты) - формирование прайс-листа по справочнику продукты (ТМЦ Розницы).
- Закуп стекла (ПриходЗакупСтекла) - документ для подразделения производящего закуп стекло-тары, при этом формируется двойная проводка: т.е приход через реализацию.
- Списание сумм (СписаниеСумм)- документ позволяет списать суммы по ТМЦ розницы с нулевым количественным остатком или имеющим расхождения в сумме (количество * цена), также по продуктам калькуляции (для обратной калькуляции).
- Счет на обслуживание (СчетНаПитание) - счет фактура покупателям на обслуживание.
- Акт на списания наценок (АктСписания) - акт списание наценок общепита, розницы, при реализации по ценам отличным от цен учетных.
- Отчет по естественной убыли (ОтчетЕстУбыли) отчет на основании сформированных проводок по забалансовому счету РЕУ.
- Отчет по реализованным ТМЦ (для статистики) (СтатистикаРозница) - по справочнику "Статистические единицы измерения".
- Печать ценников (ЦенникиПечать) - печать ценников на основании документов участка розницы.
- Выгрузка ТМЦ розницы в кассу (ВыгрВТоргОборуд) - для организации количественного учета в торговом предприятии, или для кассы
Отчеты розницы:
- Товарный отчет склад - товарный отчет по складу (41.1, 41.3).
- Товарный отчет бар - отчет по подразделениям (41.2, 41.3).
- Товарный отчет кухня - отчет по подразделениям (20.9,41.3), с возможностью учета по участку готовых изделий без образования слада.
- Товарный отчет по экспедиции - склад готовых изделий (43).
- Остатки ТМЦ розницы - отчет остатков продуктов по подразделению (20.9,41.1,41.3).
- Движение ТМЦ розницы - оборотная ведомость по продуктам и выбранном подразделении.
- Реестр формирования цен (склад, бар, магазин) - отчет по формированию цен на разных подразделениях.
- Движение ТМЦ розницы по складам - отчет по приходу, по расходу ТМЦ розницы по подразделению.
- Шахматка по счету - шахматка по оборотам счета 41.3 (Тара) между подразделениями.
- Реестр расходных накладных - отчет по накладным реализации ТМЦ розницы по накладным реализации.
- Накопительная прихода - поступления на подразделения предприятия в разрезе накладных и счетов формирования проводок. (Дополнительные отчеты).
- Накопительная расхода - расход подразделений предприятия в разрезе документов расхода. (Дополнительные отчеты).
- Отчеты по талонам - реализация талонов в разрезе контрагентов и в разрезе мест хранения (отчеты Розины и ДО).
- Журнал учета алкогольной продукции (ДО)-
- Отчет по изменение цен ТМЦ розницы (ДО) -
- Отчет по таре поставщика (ДО)- по забалансовому счету "ТВ" тара возвратная.
- Отчет по приобретению ТМЦ от поставщика (ДО) - приобретение ТМЦ розницы от поставщика за период.
- Реестр накладных отгрузки с подразделения (ДО)
- Реестр списания естественной убыли
Справочники участка:
- Продукты;
- Места хранения;
- Цены Продуктов;
- Статистические единицы измерения;
Основные принципы организации учета товаров и тары в розничной торговле и общественном питании в настройке Основными объектами учета являются товары и тара, а также связанные с ними экономические показатели: выручка, розничный таварооборот и валовый доход. Для учета товара в розничной торговле используются счета:
- 41.1 - товары на розничном складе (цены учетные - розничные, с надбавкой и НДС, округление до рубля). Аналитика - продукты и места хранения;
- 41.3 - тара по подразделениям розничной торговли;
- 41.2 - товары в розничной торговле (бар, буфет,:.), цены учетные - продажные, т.е розничная + наценка общепита (если необходимо). Учетная цена округляется до 10 рублей по правилу округления в розничной торговле, в том числе из расчета порции.
- 20.9 - товары на производстве (кухне) участка "Общественное питание" , цены учетные - продажные, т.е розничная + наценка общепита (если необходимо). Учетная цена округляется до рубля.
Процесс формирования розничных и продажных цен в настройке, а также формирование проводок по счетам имеет следующий порядок:
1. Розничная цена = Цена 1-го поставщика (согласно накладной или протокола согласования цен) + розничная надбавка + НДС (по ставке поставщика). Цена округляется до рубля.
- Для формирования проводок по наценкам: из суммы розницы по ставке НДС выделяем сумму НДС, на торговую надбавку остается разница между суммой розницы минус сумма поставщика (без НДС), минус сумма НДС в торговой надбавке. Проводки формируются в дебет счета учета товара в корреспонденции со счетами 42.1 -(торговая надбавка, наценка), и со счетом 42.3 - НДС в торговой надбавке.
- В процессе работы предприятия, возникают ситуации, когда на полученный товар надбавка не формируется (одноразовая посуда :.), но розничная цена округляется до рубля (Цена 1-го + ставка НДС). В результате формирования проводок может формироваться проводка по округлениям (90.7 или 90.8 - по аналитике Округления + или -). Сумма розницы минус сумма НДС в надбавке, минус сумма поставщика = сумма округления.
2. Цена реализации (учетная цена) = Розничная цена (округленная до 1 рубля) + наценка общепита (для предприятий общепита) + налог с продаж или налог с услуг. В зависимости от подразделения на которое поступает товар, цена округляется: - на кухню (счет20.9) до рубля, - бар, магазин, буфет (счет 41.2) до 10 рублей, в том числе в зависимости от необходимости формирования цены реализации за порцию.
Для отражения наличной выручки по розничным торговым точкам в настройке предназначен документ - приходный кассовый ордер (ПКО). Корреспондирующий счет - 90.1.1 (Выручка в розничной торговле и общепите). Формируется двойная проводка:
- Дебет 50 Кредит 90.1.1 - на сумму выручки, по аналитике - места хранения (90.1.1);
- Дебет 90.2.1 Кредит 41.2 (20.9) - на сумму статьи справочника "Движения денежных средств" (90.4.1) и "Продукта реализации" (справочника "Продукты").
В данном случае, списание продукта реализации с подразделения сдающего выручку, носит суммовой характер, т.е. мы не ведем ежедневный количественный учет реализации проданного товара. Для отражения в учете выручки "Вчерашнего дня" - график работы до утра, или выручка последнего дня месяца, в настройке существует документ "Справка реализации", где отражаются списание с подразделения и отражение выручки на 57.2 счет.
Накопительная прихода - поступления на подразделения предприятия в разрезе накладных и счетов формирования проводок. (Дополнительные отчеты).