Участок розничной торговли - общепит


Участок "Розничная торговля - Общепит"- предназначен для ведения бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания и розничной торговли.При этом, на розничном складе ведется количественно-суммовой учет (счет 41.1), на кухне (производстве) - суммовой учет (счет 20.9), на буфетах, барах количественно-суммовой или суммовой (41.2).

Документы и отчеты участка с кратким описанием:

  1. Ввод сальдо по подразделениям (ВводСальдоПодразделения) - сальдо в разрезе товара, тары. Можно ввести товар, учитываемый в порциях (пиво, вино :). Учетные цены при вводе сальдо по бару, кухне: сохраняются как цены подразделения (не розничные), на разных подразделениях с разными наценками цены на один и тот - же товар будут учитываться индивидуальные.
  2. Ввод сальдо на склад по ценам приобретения (ВводСальдоПоЦПриобр)- по ценам приобретения без учета надбавки и НДС (справочник "Место Хранения" - тип склада - Оптовый).
  3. Приход ТМЦ на Розничный склад (ПриходнаяНакладная) с различными вариантами оформления накладной от поставщика (закуп, со счета) - т.е. с оптовой надбавкой, по фиксированным ценам, поступление тары. Дополнительные издержки и скидки через кнопку "Накладные расходы", в том числе корректировки по расчету с поставщиком по накладной и на течь пакетов (молоко). Возможность списания на веревки и хвосты (НМ). Предусмотрено формирование входного НДС (18 счет) на разные субсчета (по ТМЦ и услугам).
  4. Приход ТМЦ в розничную торговлю (ПриходнаяНакладнаяЗал) - предусматривает поступление ТМЦ непосредственно от поставщика (закуп, со счета) в торговый зал, формирование "Акта на списания" по процентам естественной убыли (хвосты, веревки), "Закуп сельхоз продуктов", печать ТН прихода.
  5. Приход продуктов на Бар Кухню (ПриходнаяНакладнаяБар) - поступление продуктов на подразделение общественного питания (20.9, 41.2) от поставщика минуя розничный склад. Расчет окончательной цены может осуществляться за порцию, за кг. или в измерениях поступления. Отчет по приходным документам лучше получать из журналов документов, после формирования проводок (печать отчет - Общий журнал).
  6. Приходная накладная Бар из ОПТа (ПриходнаяНакладнаяБарИзОПТа) -перемещение ТМЦ из опта в розницу (задействованы 2 справочника - ТМЦ розницы и Номенклатура).
  7. Отпуск на подразделения (ОтпускНаПодразделения) - документ передачи продуктов с розничного склада на подразделения общественного питания и розничной торговли. При этом формируется печатная форма документа (ТН2 или ТТН1), а также можно получить отчет по сформированым ценам и проводкам. Данным документом можно воспользоваться для передачи готовых изделий на подразделения (т.е. расход со "Склад готовых изделий" - Экспедиция). Настроен раздельный учет готовых изделий (кондитерские изделия, кулинария - 43.1 и одноразовая упаковка 43.2).
  8. Отпуск на подразделения 2 (ОтпускНаПодразделения2) - документ отпуска на подразделения розницы (магазин, бар, кухня) с розничного склада, ведущий учет ТМЦ по ценам приобретения.
  9. Отпуск на подразделения по оптовым ценам (Розница_ОПТ) - отпуск продуктов с розничного склада на подразделения опта или производства по ценам приобретения со списанием наценок розницы.
  10. Отпуск на кондитерский цех с магазина (ОтпускМгКонд) - отпуск ТМЦ на кондитерский цех по заказу-наряду (списание налога с продаж - уже не актуально, формирование наценки кондитерки).
  11. Возврат подразделений на Розничный склад (ВозвратПодразделений) - документ обратный "Отпуск на подразделения".
  12. Возврат подразделений на склад по ценам приобретения (ВозвратПодразделений2) - документ возврата с точек розницы, общепита на склад по ценам приобретения.
  13. Возврат поставщику (ВозвратНакладнаяБар) - возврат ТМЦ розницы поставщику с любой розничной точки (склад, магазин, бар, кухня). При помощи кнопки "Дополнительно", можно оформить проводки по бонусу (90.7 с авто формированием 92.2.2 - 68 НДС), а также доходов по таре и прочим операциям.
  14. Возврат поставщику с розничного склада по ценам приобретения (ВозвратПостПоЦП) -.с розничного склада по ценам приобретения - поставщику.
  15. Возврат ТМЦ розницы в Опт (Розница_ОПТ) - перемещение ТМЦ розницы в отп (Дт 41.01 - 41.1).
  16. Между подразделениями 1 - для отражения движения ТМЦ розницы или готовых изделий между подразделениями предприятия. Наценки при этом могут корректироваться в зависимости от категории подразделений. Можно сформировать дневной заборный лист и акт списания (например по обеденному меню), а также справку реализации.
  17. Между подразделениями 2 - документ позволяет переместить ТМЦ розницы или готовые изделия между подразделениями с формированием продажных цен от розничной цены.
  18. Между подразделениями 3 (МеждуПодразделениями_3М) -документ перемещения ТМЦ (блюда в продукты) с перемещением наценок.
  19. Переоценка продуктов на розничном складе (ДооценкаПродуктов)- по розничным ценам с различным порядком формирования проводок. Также изменение розничной цены от цены 1-го.
  20. Переоценка продуктов на подразделениях (ДооценкаПродуктовБар)- формирует акт переоценки с расчетом цен от розничной плюс наценка общепита и местные налоги (новые цены реализации по подразделениям).
  21. Инвентаризация реализации (ИнвентаризацияРеализации)- документ позволяет выбрать по подразделению остаток по предыдущей инвентаризации, весь приход, возврат:. На основании текущего остатка сформировать реализацию ТМЦ розницы.
  22. Инвентаризация (ИнвентаризацияПродуктов)- для отражения результатов инвентаризаций ТМЦ розницы по подразделению.
  23. Аванс за обслуживание (АвансыПокупателей)- для внесения аванса на проведения мероприятия от клиента.
  24. Авансы на обслуживание (АвансыПокупателейВсе)- одним документом формируются авансы от разных клиентов за один день.
  25. Реализация по безналичному расчету (БН) (РеализацияБНОбщепит)- реализация ТМЦ и готовых изделий по безналичному расчету по учетным ценам. Есть возможность указать отпущенные изделия в разрезе движения денежных средств (собственная продукция, покупные изделия и прочее:).
  26. Реализация по безналичному расчету (Наценки) (РеализацияБезналТН)- возможность отражения реализации по ценам отличным от учетных цен.
  27. Реализация по безналичному расчету (скидки) (РеализацияБезнал) -для отражения реализации ТМЦ розницы или готовых изделий (блюд) с учетом % скидки.
  28. Реализация экспедиции (РеализацияЭкспедиции) - отпуск продукции склада готовых изделий (43.1 или 41.1 спр. блюда) . Учет одноразовой посуды на счете 43.2.
  29. Реализация талонов (РеализацияТалоны) - реализация продукции в обмен на талоны в разрезе организаций.
  30. Реализация ТМЦ розницы (количественный) (РеализацияТМцРозницы) -можно осуществить выгрузку из кассовой системы предприятия количество реализованных ТМЦ.
  31. Реализация через кредитки (РеализацияКредитки) -можно отразить выручку через кредитные карточки.
  32. Реализация оптом из розницы (РасходнаяОПТизРозницы) - для отражения реализации ТМЦ по виду деятельности "Оптовая торговля" - 90.1.2.
  33. Возврат экспедиции (ВозвратРеализацииЭкспедиции) - возврат реализованной продукции (кондитерских изделий) от покупателей. Сторно по выручке.
  34. Выпуск изделий 2 (ВыпускИзделий2) - документ позволяет сформировать приход на склад готовых изделий на основании "заказ-наряда" журнала калькуляция. В справочнике продукты автоматически создаются наименования изделий в папке "Блюда".
  35. Заявка на поставку (ЗаявкаНаЭкспедицию) - покупатели оформляют заявку (например на приобретение кондитерских изделий), на основании которой можно сформировать общий свод заявок и "заказ-наряд".
  36. Списание (Реализация) продуктов (ПродуктыСписание) - для отражения списания ТМЦ розницы, или тары по учетным ценам, либо по ценам списания. Также можно отразить реализацию продуктов на 90 счет с учетом скидки.
  37. Справка реализации (СправкаРеализации62)- для отражения выручки, выручки последнего дня месяца на 57 счет, или отражения расчетов по 62 счету.
  38. Справка реализации сторно (СправкаРеализацииСторно) - для приведения в соответствие выручки по справочнику "Движение денежных средств".
  39. Калибровка (Калибровка)- акт калибровки продуктов по розничным ценам (фрукты:..).
  40. Калибровка в производстве (КалибровкаНаПроиз)- акт калибровки продуктов по ценам реализации (наценка общепита, налог с услуг).
  41. Калибровка яиц (КалибровкаЯиц) - акт калибровки яиц.
  42. Перевод единиц измерения (ПереводПродуктов)- штучный товар переводится в килограммы, для кондитерского цеха :.
  43. Формирование наборов (ФормированиеНаборов)- сборка и разборка комплектов (например состоящих из одноразовой посуды или новогодние подарки и т.д::).
  44. Питание штата (ПитаниеШтата по Сотрудникам)- документ предназначен для формирования списания продуктов с подразделения с отражением реализации и задолженности сотрудников перед организацией (забалансовые счета ЗП.ПШ.70 и ЗП.ПШ.84 - за счет фонда).
  45. Питание штата 2 - (без учета в разрезе сотрудников) общая сумма списания с подразделения с отражением наценок.
  46. Питание штата 3 (ПитаниеШтата3) для отражения питания штата по комплексам.
  47. Акт разделки (О_АктРазделки) - разделка туши (свинина, говядина) - на выходе "мясо пф" и отходы (кость, т.з:..).
  48. Акт разделки производства (АктРазделкиПроизв2) - разделка мяса общепита работающего как производство.
  49. Формирование наценок (ОтпускФормированиеНаценок) - для документа "Отпуск на подразделения" при выписке продуктов по заказу кондитерского цеха и отражение наценок другой датой.
  50. Прайс-лист по ТМЦ розницы (ПрайсПродукты) - формирование прайс-листа по справочнику продукты (ТМЦ Розницы).
  51. Закуп стекла (ПриходЗакупСтекла) - документ для подразделения производящего закуп стекло-тары, при этом формируется двойная проводка: т.е приход через реализацию.
  52. Списание сумм (СписаниеСумм)- документ позволяет списать суммы по ТМЦ розницы с нулевым количественным остатком или имеющим расхождения в сумме (количество * цена), также по продуктам калькуляции (для обратной калькуляции).
  53. Счет на обслуживание (СчетНаПитание) - счет фактура покупателям на обслуживание.
  54. Акт на списания наценок (АктСписания) - акт списание наценок общепита, розницы, при реализации по ценам отличным от цен учетных.
  55. Отчет по естественной убыли (ОтчетЕстУбыли) отчет на основании сформированных проводок по забалансовому счету РЕУ.
  56. Отчет по реализованным ТМЦ (для статистики) (СтатистикаРозница) - по справочнику "Статистические единицы измерения".
  57. Печать ценников (ЦенникиПечать) - печать ценников на основании документов участка розницы.
  58. Выгрузка ТМЦ розницы в кассу (ВыгрВТоргОборуд) - для организации количественного учета в торговом предприятии, или для кассы

Отчеты розницы:

  1. Товарный отчет склад - товарный отчет по складу (41.1, 41.3).
  2. Товарный отчет бар - отчет по подразделениям (41.2, 41.3).
  3. Товарный отчет кухня - отчет по подразделениям (20.9,41.3), с возможностью учета по участку готовых изделий без образования слада.
  4. Товарный отчет по экспедиции - склад готовых изделий (43).
  5. Остатки ТМЦ розницы - отчет остатков продуктов по подразделению (20.9,41.1,41.3).
  6. Движение ТМЦ розницы - оборотная ведомость по продуктам и выбранном подразделении.
  7. Реестр формирования цен (склад, бар, магазин) - отчет по формированию цен на разных подразделениях.
  8. Движение ТМЦ розницы по складам - отчет по приходу, по расходу ТМЦ розницы по подразделению.
  9. Шахматка по счету - шахматка по оборотам счета 41.3 (Тара) между подразделениями.
  10. Реестр расходных накладных - отчет по накладным реализации ТМЦ розницы по накладным реализации.
  11. Накопительная прихода - поступления на подразделения предприятия в разрезе накладных и счетов формирования проводок. (Дополнительные отчеты).
  12. Накопительная расхода - расход подразделений предприятия в разрезе документов расхода. (Дополнительные отчеты).
  13. Отчеты по талонам - реализация талонов в разрезе контрагентов и в разрезе мест хранения (отчеты Розины и ДО).
  14. Журнал учета алкогольной продукции (ДО)-
  15. Отчет по изменение цен ТМЦ розницы (ДО) -
  16. Отчет по таре поставщика (ДО)- по забалансовому счету "ТВ" тара возвратная.
  17. Отчет по приобретению ТМЦ от поставщика (ДО) - приобретение ТМЦ розницы от поставщика за период.
  18. Реестр накладных отгрузки с подразделения (ДО)
  19. Реестр списания естественной убыли

 

Справочники участка:

  • Продукты;
  • Места хранения;
  • Цены Продуктов;
  • Статистические единицы измерения;

Основные принципы организации учета товаров и тары в розничной торговле и общественном питании в настройке Основными объектами учета являются товары и тара, а также связанные с ними экономические показатели: выручка, розничный таварооборот и валовый доход. Для учета товара в розничной торговле используются счета:

  • 41.1 - товары на розничном складе (цены учетные - розничные, с надбавкой и НДС, округление до рубля). Аналитика - продукты и места хранения;
  • 41.3 - тара по подразделениям розничной торговли;
  • 41.2 - товары в розничной торговле (бар, буфет,:.), цены учетные - продажные, т.е розничная + наценка общепита (если необходимо). Учетная цена округляется до 10 рублей по правилу округления в розничной торговле, в том числе из расчета порции. 
  • 20.9 - товары на производстве (кухне) участка "Общественное питание" , цены учетные - продажные, т.е розничная + наценка общепита (если необходимо). Учетная цена округляется до рубля.

Процесс формирования розничных и продажных цен в настройке, а также формирование проводок по счетам имеет следующий порядок:

1. Розничная цена = Цена 1-го поставщика (согласно накладной или протокола согласования цен) + розничная надбавка + НДС (по ставке поставщика). Цена округляется до рубля.

  • Для формирования проводок по наценкам: из суммы розницы по ставке НДС выделяем сумму НДС, на торговую надбавку остается разница между суммой розницы минус сумма поставщика (без НДС), минус сумма НДС в торговой надбавке. Проводки формируются в дебет счета учета товара в корреспонденции со счетами 42.1 -(торговая надбавка, наценка), и со счетом 42.3 - НДС в торговой надбавке.  
  • В процессе работы предприятия, возникают ситуации, когда на полученный товар надбавка не формируется (одноразовая посуда :.), но розничная цена округляется до рубля (Цена 1-го + ставка НДС). В результате формирования проводок может формироваться проводка по округлениям (90.7 или 90.8 - по аналитике Округления + или -). Сумма розницы минус сумма НДС в надбавке, минус сумма поставщика = сумма округления.

2. Цена реализации (учетная цена) = Розничная цена (округленная до 1 рубля) + наценка общепита (для предприятий общепита) + налог с продаж или налог с услуг. В зависимости от подразделения на которое поступает товар, цена округляется: - на кухню (счет20.9) до рубля, - бар, магазин, буфет (счет 41.2) до 10 рублей, в том числе в зависимости от необходимости формирования цены реализации за порцию.

Для отражения наличной выручки по розничным торговым точкам в настройке предназначен документ - приходный кассовый ордер (ПКО). Корреспондирующий счет - 90.1.1 (Выручка в розничной торговле и общепите). Формируется двойная проводка:

  1. Дебет 50 Кредит 90.1.1 - на сумму выручки, по аналитике - места хранения (90.1.1);
  2. Дебет 90.2.1 Кредит 41.2 (20.9) - на сумму статьи справочника "Движения денежных средств" (90.4.1) и "Продукта реализации" (справочника "Продукты").

В данном случае, списание продукта реализации с подразделения сдающего выручку, носит суммовой характер, т.е. мы не ведем ежедневный количественный учет реализации проданного товара. Для отражения в учете выручки "Вчерашнего дня" - график работы до утра, или выручка последнего дня месяца, в настройке существует документ "Справка реализации", где отражаются списание с подразделения и отражение выручки на 57.2 счет.

Накопительная прихода - поступления на подразделения предприятия в разрезе накладных и счетов формирования проводок. (Дополнительные отчеты).